Я встретил его случайно, на рыбалке. У меня поклевки не было, но за кустами только и мелькало самодельное удилище. Стало любопытно, подошел, присел:
- Здорово, дедуля. Эк у тебя какой улов!
Он повернулся ко мне, заросший, грязный, оборванный. Но глаза искрились добротой и радостью.
- Здоровеньки. Я тебя знаю.
- Откуда, дедуля?
- Так ведь встречались…
И точно, вспомнил я. Была встреча. Однажды, мимоходом. Попросил закурить. И кличку его вспомнил - «волк».
Почти вся жизнь за решеткой.
- Давно освободился?
- Да вот уже как полгода. Чуток поработал пастухом, пенсию назначили, хибарку, какую-никакую выделили. Все не под открытым небом. Родня знать не хочет, да оно и понятно. Виноват я шибко перед ними.
Так разговаривая, донес его пакет с рыбой до окраины деревни.
Кособокая, глиняная хибара, практически была скрыта высокой, давно некошеной травой.
- Ну, заходи в гости.
- Дедуль, а ты печку не топишь? Холодно у тебя.
- Дак она сломана, дымит, коптит, а тепла почти не дает. Но я вот берлогу сделал тут в углу, ничего, перезимую.
***
За зиму пару раз навещал его, привозил чай, сахар. Его копеечной пенсии хватало ненамного и ненадолго.
А на Пасху вдруг вспомнил опять о нем, собрал еды, кое-какую одежонку и по подтаявшему снегу, проваливаясь по колено, побрел через запущенный сад к его хибаре.
- Али живой ты, дедуля?
Из домишка выглянул худой, закопченный сажей, с рыжей спутавшейся бородой дед.
- Да вроде живой пока.
В хибару его еле протиснулся, но видно было как он рад встрече.
- Я тебе тут гостинцев привез. Праздник ведь большой. Давай потрапезничаем вместе. А сначала помолимся, хорошо?
- Добре.
Он стянул с головы шапку. Я обнял его за худенькие плечи и стал молиться.
Он всхлипывал, потом стал плакать навзрыд и все повторял:
- Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Я пару раз ловил себя на мысли: «Ну, вот же дурень, что других слов не знает, что ли?»
Потрапезничали. Уехал я, он вышел проводить. Весело чирикали воробьи, ярко светило солнце и лучисто сияли его глаза.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Знаете, даже трудно что-то сказать. Вроде произведение чистое и светлое.Но у меня есть мечта, чтобы верующие вышли за пределы, которые установили сами себе, посмотрели вокруг, и написали новое, то, куда еще боялись ступить. А то все одно, слезливые рассказы с разными персонажами. А вы замахнитесь на христианский детектив, комедию, фантасмагорию или что-то подобное. А то все умирающие старики, несчастные дети, вот и весь христианский кругозор,"очень богатый" Комментарий автора: Инна, я понимаю о чем вы хотите сказать, ваше пожелание... возможно есть свидетельства христиан когда их Господь коснулся на корпоративной вечеринке, может есть и очень смешное свидетельство, в виде комедии - не знаю, пути Господни неисповедимы...
я пишу ничего не придумывая. То, о чем свидетельствуют христиане.
я бы тоже хотела написать от имени ребенка, пережившего прикосновение Господа, но как-то мне пока не встречался такой ребенок...
Инна
2012-01-20 16:15:12
А вы меня не поняли совсем. Жаль... Комментарий автора: да нет, Инна, поняла... просто решила уйти от прямого ответа, чтобы ненароком Вас не обидеть... это я очень не хочу...
я не пишу в угоду публике, какой бы продвинутой, образованной или воцерковленной она не была..
пишу только то, что делает Господь - это свидетельство Его любви, милости, заботы, понимаете?
начинала я с художественных расказов - брала сюжет именно такой, но давала волю своему воображению, витееватости слога, красоте картин и переживаний.. а потом поняла - там мало Господа, там - больше человеческого, плотского переживания и восхваления человека..
Ясени - Мучинский Николай Це моє найперше оповідання. Викладена в нему історія реальна. Її розповів мені одного разу, коли приїзжав на курси підвищення кваліфікації в наш педуніверситет, мій рідний брат, він працював на той час учителем однієї з сільських десятирічок. В цей день брат заночував у мене. Сімя моя на той час була в селі і ми мали змогу майже цілу ніч розмовляти. Реальний Микола якийсь час був його учнем. Запитання в брата, до мене, після розповіді цієї трагічної історії, було таке: "Скажи мені чому так сталось? Я напевне не знаю в своєму житті людини, яка б більше за Миколу любили Бога і ось такий результат. Миколи нестало, така страшна смерть, і в ще досить в молодому віці.Чому такі хороші люди, які до того ще й люблять Бога - гинуть, а всяка погань процвітає? Ви можете догадуватись, що я йому відповів. Та коли він пішов вранці на заняття, я взяв ручку і написав цю історію.
Можливо її потрібно було б тепер підправити. Та я не хотів, а оце недавно, перечитав її знову і добавив в кінці буквально чотири рядочки. Не знаю чи в Миколи були сини, та знаю в Господа вони точно є.
Проза : Космическая семья - Николай Морозов Далекое будущее. Век космических полетов и всеобщего падения нравственности. Молодой космонавт отправляется на планету с цивилизацией, похожей на земную где находит христиан и свою любовь.
PS
Идея христианства на других планетах взята от Иоанна Златоуста который высказал мысль что даже если живут люди на далеких звездах то жертвы Иисуса Христа достаточно и для спасения их.