Любовь Семеновна Суханова родилась в 1860 году в небольшом городке Пронске.
С детства Люба была лишена возможности двигаться. В пятнадцать лет девочка получила чудесное исцеление, Люба с матерью и сестрой жили тогда в маленьком домике недалеко от Казанского женского монастыря (в Рязани). В комнате, где лежала больная, находилась икона святителя Николая Чудотворца. Каждый день Любушка горячо молилась, просила Святителя Николая об исцелении. И вот однажды, мать Любы, вернувшись домой, увидела, стоящую на ногах Любушку. Обрадованная мать бросилась к дочери с расспросами, в ответ услышала: « Явился Угодник Божий Николай и говорит мне: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». Я поднялась твёрдо на ноги, а он стал невидим.
Мать пошла к священнику и рассказала ему о чудесном исцелении и благословении на подвиг юродства. Священник, выслушав её, ответил: «Воля Божия, не задерживай дочь, отпусти её, и пусть она идёт и юродствует»...
С тех пор Любушка и начала нести свой тяжёлый крест. Она обошла все храмы и монастыри Рязани, вероятно во время молитвы в одном из них в её душе родилось желание уйти в «затвор на молитву», чтобы ничто мирское не отвлекало её. Любушка заточила себя между печкой и стеной в своём доме. А через три года, получив благословение свыше, вышла к людям. В скором времени о блаженной Любушке знала вся Рязань. О благообразной девушке в голубом платочке и цветном сарафане, предсказания которой сбывались, вскоре заговорил весь город. Купцы, к которым в лавку заходила блаженная и брала что-то без спросу, наперебой рассказывали, что в те дни торговля у них была на редкость удачной. Многие старались одарить блаженную Любушку, но не у всех она брала, а то, что взяла, непременно отдавала нуждающимся людям.
Любушка могла без приглашения прийти в любой дом, найти ножницы, вырезать из бумаги фигурку и подарить её хозяйке или хозяину дома. Таким необычным образом она предупреждала, предсказывала: кому даст лошадку или паровозик, тому предстоит дорога, кому веночек –замужество, а кому гробик - смерть грядет... Следует отметить, что фигурки она подавала молча, подаст - и уйдет.
В начале 1917 года блаженная Любушка металась по улицам города и повторяла: «Стены иерихонские падают, стены иерихонские падают!». После революции все поняли, о чём предупреждала блаженная.
Пожилым монахиням из Казанского монастыря она предсказала: «Вы-то косточки свои здесь в монастыре оставите, а другие – нет». Вскоре монастырь закрыли.
Как-то двум девочкам блаженная Любушка подарила бумажные иконки. Одной иконку святого благоверного Александра Невского, другой - иконку благоверной Анны Кашинской. Впоследствии первая вышла замуж за Александра, и жить молодым пришлось на станции «Александр Невский». Судьба второй была схожей с жизнью благоверной княгини Анны, она рано овдовела, одна воспитывала двоих детей.
Из воспоминаний Лизы М.: «Недели за три до своей смерти пришла к нам в дом Любушка... Сказала: «Лизонька, я ведь скоро умру, а ты за меня Богу молись, ходи на мою могилку, песочек бери, а гроб мой оббей розовым». Я её спрашиваю: «Песочек-то зачем мне?» И вижу, как после этих слов словно какая-то тень прошла по её лицу. Задумалась она не минутку и говорит: «Всё же бери песочек, насыпай в банку с цветами и в доме будет благодать». Когда Любушка умерла, я была на работе. Вернувшись домой,
узнала о её смерти и тотчас пошла к ней... Я вспомнила просьбу Любушки - обить гроб розовым - и загоревала: как же исполнить её просьбу? Умерла она в 1921 году. В магазинах тогда ничего не было. Материю продавали по талонам, а наша семья уже всё отоварила... Пришла в магазин, стала говорить с заведующим: « Мне бы у вас хотя бы марли купить: гроб надо знакомой старушке обить...» Заведующий позвал мальчика- ученика: «Миша, там, на полке есть у нас розовая марля, ступай принеси»...
Смотрю, несёт мальчик целый ворох марли красивого густо розового цвета... Так обили её «Домик» в розовый цвет... Так исполнилось предсмертное желание Любушки».
8/21 февраля 1921 года блаженная Любовь отошла ко Господу. По свидетельству современников, в день похорон блаженной старицы все улицы на пути следования похоронной процессии были заполнены людьми. Ольга Семёновна, сестра блаженной, увидев, сколько людей провожает Любушку в последний путь, заплакала и сказала: «Сколько людей знали мою сестру, одна только я не знала».
Почитатели блаженной Любушки поставили памятник на её могиле. Но прошли годы... Не стало памятника... Однажды на кладбище появился военный, который привёл могилу блаженной в порядок: на свои средства купил и установил крест и ограду. Он рассказал, что был тяжело болен, врачи не могли ему помочь, но во сне ему явилась блаженная Любушка и сказала: « Не горюй и не волнуйся, поезжай в Рязань, найди на кладбище могилу Любови Семёновны, поставь вокруг ограду, после чего будешь здоров и счастлив». После того как военный всё выполнил, он действительно получил исцеление. После этого он ежегодно приезжал на могилку блаженной старицы, заказывал панихиду.
Сохранилось не мало рассказов жителей Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода и других городов, свидетельствующих о молитвенной помощи покровительницы Рязани, блаженной Любушки.
Из воспоминаний Валентины с Украины: «Долгое время болела, лечилась у разных врачей, но не выздоравливала и потому стала приходить в отчаяние. Но однажды увидела сон. Приходит ко мне женщина и говорит:«...я помогу тебе, но с условием, что ты съездишь в Рязань и побываешь на моей могиле». Я ответила, что согласна.
- Раз ты согласна, скоро будешь здорова. Я есть рязанская блаженная Любовь.
Приедешь в церковь Всех скорбящих Радость, исполнишь для себя заздравный молебен,
А люди укажут тебе мою могилу». В августе 1992 года Валентина приехала поблагодарить блаженную старицу, в благодарность за исцеление она оставила щедрое пожертвование на ремонт часовни на могиле блаженной.
С июня 1998 года святые мощи блаженной Любови Рязанской пребывают в храме святителя Николая Чудотворца (в Ямской слободе) – в Николо-Ямском храме г. Рязани. Блаженная старица не оставляет без помощи тех, кто просит её молитвенного заступничества.
21 февраля - день памяти блаженной Любови Рязанской
Тропарь Любови Рязанской, блж., глас 5:
Любовью наречена была еси во святом крещении. / Любовь Христову познала еси, в житии Богу и человеком любовию послуживши, / дерзновение велие стяжала еси, / тем же к Тебе усердно прибегаем, / из глубины сердец наших взывающи: / молися убо ко Господу, Любовь Блаженная, богомудрая / даровати мирови мир и душам нашим велию милость.
1.Русский Паломник», 17, 1998 г.
2.«Безумием мнимым безумие мира обличившие... Блаженные старицы (Х1Х-ХХ вв.)», Москва, Изд-во: «Русский Хронограф», 2005 г.
3. «Блаженные старицы», Людмила Ильюнина,2005г.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=103344
4. «Святыни Земли Рязанской», Глагол,№ 22 (93) http://www.hram1891.ru/Glagol/2003/22_93/22_4.html
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо большое. Очень было на духовную пользу прочитать житье блаженной.
Константин ( Болгария )
Лариса
2007-04-18 10:08:25
Спаси Господи!
Благодаря Вам мы больше узнаем о Великих Угодниках Божиих,Молитвенниках Земли Русской Комментарий автора: Слава Богу за всё!
Ксения
2009-01-14 13:21:01
Спаси Господи!
valentina
2009-11-14 15:46:39
interesno napisano,hochu s"ezdit k mosham blaj.Lubushki
valentina
2009-11-14 15:50:11
interesno napisano,hochu s"ezdit k mosham blaj.Lubushki
{Iordaniya}
valentina Jordan
2009-11-14 15:53:30
interesno napisano,obyazatelno poedu k mosham Blaj.Lubushki
Рудковская Людмила Францевна
2010-02-09 19:17:58
Меня глубоко тронул этот рассказ,но его прочитала раньше в книге о блаженных старицах 19-20 веков. Где еще можно прочесть о святой старице? Комментарий автора: Введите имя в систему поиска, там много ссылок.
Вот здесь найдёте раку с мощами блаженной Любушки.
http://m-necropol.narod.ru/lyubushka.html
любовь вострецова
2010-08-10 13:12:24
Никогда не слышала о такой блаженной,даже на душе стало легко и приятно, это правда7
Наталья Иваник
2010-09-02 12:42:59
Дивен Бог во святых Своих !
Богдана
2010-12-18 21:27:54
СПАСИ ГОСПОДИ!!!
angela
2012-05-14 10:36:53
мне понравилось житие,спасибо вам.Святая Любушка,молись о рабах Божиих Александре и Ангелине.
Фоминская Елена
2012-06-30 18:54:31
Любушка исполняет все мои мольбы к ней, она все слышит! Я люблю её!!!!! люблю Николо ямской храм и хожу по субботам к ней! Благодарю за все!!!
Два пути познания: научный и духовный - Николай Погребняк Цель автора статьи: убедить читателей, что не нужно отвергать ни научных методов познания, ни духовных, принимаемых верой, то есть, полностью доверяя слову Господа Бога. Только так мы сможем познавать истину во всей её полноте.